Im Rahmen einer Auftakts-Pressekonferenz präsentierten Bauernbund-Landesobmann Hans Seitinger und Bauernbund-Direktor Franz Tonner alle kulinarischen und musikalischen Highlights des Balls.
Die Besinnung auf die steirischen Wurzeln, Brauchtum und Tracht bestimmen die Kulisse des 72. Steirischen Bauernbundballes nach zweijähriger coronabedingter Pause am 17. Februar 2023. Verschiedene musikalische Stilrichtungen in Kombination mit einem wunderbaren Ambiente werden die Besucherinnen und Besucher „zünftig auftanzen“ lassen. Auch beim Motto „Bock auf Schaf anbraten?“ haben sich die Veranstalter heuer wieder einen mehrdeutigen Spruch einfallen lassen: „Wir wollen zum einen die heimische Schaf- und Ziegenwirtschaft vor den Vorhang holen und zeigen, welche tollen Gerichte und Getränke aus Schaf und Ziege gezaubert werden können, und zum anderen würde es uns natürlich freuen, wenn die Besucherinnen und Besucher mit uns nach der Pandemie endlich wieder richtig feiern“, führt Bauernbund-Direktor Franz Tonner aus.
„Passend zum heurigen Motto gibt es bei uns alles rund um Schaf und Ziege. Angefangen von Lamm-Frankfurtern über geräuchertes Lamm bis hin zum Pulled Lamb Burger oder speziellen Getränken aus Schaf- und Ziegenmilch gibt es alles“, betont Bauernbundobmann Hans Seitinger und weiter: „Der Steirische Bauernbundball ist für uns eine großartige Möglichkeit, mit gutem Beispiel voranzugehen und heimische Produkte zu verwenden. Wir unterstützen damit unsere Bäuerinnen und Bauern. Diesmal ganz besonders die heimische Schaf- und Ziegenwirtschaft.“ Und die Zahlen sprechen für sich: So werden etwa 500 Kilogramm Lamm- und Kitzfleisch, 1000 Liter Schaf- und Ziegenmilchprodukte, 1000 Kilogramm Schweinefleisch, 4000 ganze Hendl, 1000 Kilogramm Rindfleisch, 4000 Salatteller oder 6000 Stück steirische Äpfel am Ball der Bälle gebraucht. Alle Produkte haben natürlich AMA-Gütesiegel-Qualität. Über 60 steirische Weinbauern werden ihre edlen Tropfen zum Verkosten anbieten und das Murauer Bier ist ebenfalls wieder dabei. Also nichts wie die kulinarische Vielfalt der Steiermark genießen.
Eine wichtige Säule des Balles ist es auch, die Kluft zwischen der städtischen und der ländlichen Bevölkerung weiter zu schließen. „Bei uns sind alle Bevölkerungsschichten und Berufsgruppen vertreten. Unser Ball trägt viel dazu bei, dass Stadt und Land sich näherkommen. Wir sehen uns als Botschafter der bäuerlichen Welt in der Stadt, und darauf sind wir stolz“, fügt Tonner hinzu.
Die Stimmung wird am 72. Steirischen Bauernbundball wieder prächtig sein!
Also nichts wie hin!
Im Bild: Bauernbund-Direktor Franz Tonner, Karin Trummer (Weizer Schafbauern), Bauernbund-Landesobmann Hans Seitinger und Sigi Illmayer (Steirischer Schaf- und Ziegenzuchtverband) präsentieren kulinarische Ball-Köstlichkeiten.
Foto: Arthur