Der Steirische Bauernbundball wartet auch heuer mit vielen kulinarischen Genüssen auf.
In Sachen Kulinarik wird beim Ball nichts dem Zufall überlassen. Das Organisationsteam rund um Bauernbund-Direktor Franz Tonner kümmert sich darum, beste heimische Produkte am Ball anzubieten. „Der Steirische Bauernbundball ist für uns eine großartige Möglichkeit, mit gutem Beispiel voran zu gehen und heimische Produkte zu verwenden. Wir unterstützen damit unsere Bäuerinnen und Bauern“, betont Bauernbundobmann Landesrat Hans Seitinger.
Und die Zahlen sprechen für sich: So werden etwa 3000 Kilogramm Schweinefleisch, 2000 Grillhendl, 1000 Kilogramm Rindfleisch, 4000 Salatteller mit Vogerlsalat und Käferbohnen oder 6000 Stück steirische Äpfel am Ball der Bälle gebraucht. Und aus diesen, natürlich mit AMA-Gütesiegel versehenen Zutaten, werden am Ball auch dieses Jahr einige kulinarische Neuerungen auf der Karte zu finden sein. „Es wird mit dem ‚BB19‘ einen völlig neu kreierten Burger geben, der keine Wünsche offen lässt“, verspricht Seitinger.
LR ÖR Hans Seitinger Obmann Steirischer Bauernbund[/quote]
Schmankerlstraße
Beim 70. Steirischen Bauernbundball kommen natürlich die steirischen Schmankerln nicht zu kurz. Neben den normalen Verkaufsständen und dem Tischcatering, werden die heimischen Produkte in einer eigens eingerichteten „Schmankerlstraße“ zum Verkauf angeboten. Diese wird über 25 Meter lang und 850 Quadratmeter groß sein. „Wir sind sehr stolz auf unsere Schmankerlstraße. Hier kann man in gemütlicher Atmosphäre steirische Köstlichkeiten mit bester Qualität genießen. Das ist sicherlich auch eines unserer Erfolgsrezepte“, gibt sich Bauerbundobmann LR Johann Seitinger überzeugt.Natürlich nicht vergessen werden dürfen die ausgezeichneten Getränke: Bei Wein, Bier und Säften wird ebenfalls genau darauf geachtet, dass alles aus der Steiermark kommt. Über 60 steirische Weinbauern werden ihre edlen Tropfen zum Verkosten anbieten und das Murauer Bier ist ebenfalls wieder dabei. Ein ganz neues Zeichen setzt man heuer ebenso mit Aronia-Limonaden.
Also nichts wie hin zum Ball und die kulinarischen Köstlichkeiten unter dem Motto „Sauguat“ genießen.
Zahlen zur Kulinarik:
- 2000 Hendl
- 3000 Kilogramm Schweinefleisch
- 4,5 Tonnen Getreide
- 1600 Kilo Erdäpfel
- 5000 Paar Frankfurter
- 500 Kilo Kürbiskerne
- 1000 Kilo Rindfleisch
- 4000 Teller Vogerlsalat mit Käferbohnen
- 6000 Stück steirische Äpfel
- Wertschöpfung für die Landwirtschaft in den letzten zehn Jahren: Eine Million Euro
Mehr dazu in diesem Beitrag: Eine Genussreise mit Franz Tonner und Toni Legenstein
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